top of page

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ 

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Я В СОЦСЕТЯХ

  • Серая иконка Facebook с прозрачным фоном
  • Серая иконка Twitter с прозрачным фоном
  • Серая иконка Instagram с прозрачным фоном

"По грибы, по устрицы" или устричное сафари в Vadehavscentret

  • J.Steffensen
  • 22 янв. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

И так , свершилось. Я решился сесть и написать. Что сподвигло на это - не знаю. То ли на редкость солнечно-морозная датская погода и уютно храпящий пес на фоне горящего камина, то ли редкое желание поделиться информацией и эмоциями, а может очередное осознание того, что Янка, не спросив меня (свою надежду и опору!!!), в очередной раз молча взяла и купила их - билеты в США . А я, вместо того, чтобы накричать и начать рассказывать про общую экономическую ситуация в стране, цены на нефть, Украину и Сирию, покорно согласился и, более того, зачем-то стал писать про эти устрицы. Яна, я тебя люблю!

Два человека, две Дании

Итак, Дания... Страна Андерсена и моего детства... Здесь живет моя родня, тут я учился в школе, в Дании мне посчастливилось получить первую зарплату, работая на норковой ферме. С Данией меня связывают исключительно теплые чувства. Можно сказать, это мой второй дом. Уютный и комфортный. Иное мнение у моего близнеца по гороскопу и гида по жизни.

Она считает, что Дания - это страна, которую надо проехать исключительно по шоссе E20, утопив педаль газа. А если останавливаться, то только в парочке городов, типа, Skagen или Ribe, чтобы дать резюме обо всей стране (хотя и в ее словах есть правда).

Так вот, постараемся вернуться к «ракушкам» и прочей морской утвари.

Как-то раз в самолете Яна увидела вырезку в журнале о том, что Дания (да-да, та самая Дания, которую нужно обходить стороной), оказывается, полна устриц. И, по мнению автора, они дадут фору самим родоначальникам и олицетворению всего мира устриц - французским. Такой вызов невозможно было не принять, и в голову благоверной вошел очередной пунктик – «Устричный сафари»!

Существует «устричные сафари» со своим устричным сезоном (декабрь-апрель). Так вот, несколько раз в месяц дружина викингов вспоминает, что когда-то они были бородатыми, высокорослыми, безбашенными конангами с топорами и кувалдами, которые не только сидели в Париже, но и трапезничали французскими устрицами и, в общем, им есть с чем сравнивать.

Билеты мне было велено купить заранее, и это желание было беспрекословно выполнено. Перед новым годом всегда начинается устричный ажиотаж, тем более, это первый устричный месяц. Изголодались...

Билеты купил на сайте http://www.vadehavscentret.dk/en/120127-Tours_and_tickets.

На самом деле есть еще одно место - http://www.sortsafari.dk/ . Там на 100 крон дешевле. Разница в том, что в нашем случае в стоимость входили резиновые сапоги-штаны, что немаловажно. Поэтому выбрали вариант подороже. Устричный нож не входит в стоимость, но его можно было купить на месте (50 крон)

Небольшое отступление - почему это сафари, и почему не стоит идти самостоятельно.

1) Сафари подразумевает экскурсию в дикую природу. Все мероприятие происходит на побережье залива, полностью или частично в воде, во время короткого утреннего отлива. Так же и другие погодные условия должны быть максимально благоприятными. Естественно, никто лучше работников заповедника в этих вещах не разбирается.

В прошлом году случилась трагедия - утонула молодая пара, решившая поехать за устрицами самостоятельно. Во время прилива они не успели вовремя вернуться на берег.

2) Вы должны понимать, что идти придется, по меньшей мере, 6 км по песку и воде. Так что адекватно оценивайте свои силы и возможности организма.

А теперь вернемся к жизнерадостному.

Ранним утром 28 декабря 2015 года мы выдвинулись в путь. На билете стояло время 8. 00. Всю дорогу мы ехали и внушали себе, что не расстроимся, если не найдем устриц. Ведь главное - участие в самом процессе. В общем, не догоним, так согреемся)

Тут надо сделать еще одно отступление.

Года два назад я вдруг решил, что я грибник. Грибы, похоже, решили по-другому... Тем не менее, у нас уже сложилась традиция ездить в лес «за грибами» . Как бы далеко мы не уезжали (бывало и 100-130 км) по призерскому или выборгскому шоссе, результат всегда один - ноль. Максимум рыжик и то усталый. Хотя рядом у грибников корзины всегда полны.

Так что в этот раз картинка у нас перед глазами стояла привычная.

Но не теряя надежду и, как полагается добропорядочным европейцам, приехали вовремя. Все были уже в сборе, народу было вдвое больше положенного. Как сказал наш предводитель Klaus Melbyes (Клаус Мельбю) - это было рекордное количество человек, т.к. он не смог никому отказать. Поэтому заметка всем желающим. Если нет билетов на сайте - не все потеряно, звоните и договаривайтесь. Ну или пишите мне, я постараюсь помочь ))

Сначала был инструктаж. Сидим в аудитории среди «одичалых» и ловим себя на мысли, что лекция по ОБЖ нам категорически не понятна. По привычке мы ждем, что все будет на английском (да и сайт у них был на английском), но, увы, все на датском - предупреждаю. Моего датского катастрофически не хватало, потому что много специфичных новых слов. Но если предупредите, что вы иностранец, то вожак с легкостью перейдет на английский и будет синхронно переводить.

Неожиданно Клаус упомянул Санкт-Петербург, и я сразу оживился. Оказывается , буквально за неделю до нас здесь впервые побывала русская группа из нашего города. С улыбочкой он отмочил пару безобидных шуточек в адрес выше упомянутых. Так же он рассказал, что год назад здесь нашли самую большую устрицу в мире и ее зарегистрировали в книге рекордов Гиннеса. Она действительно была выдающихся размеров. Все стало еще слаще, когда он добавил что, без устриц мы никуда не уйдем, и улов будет однозначно.

«Берите, сколько унесете» - уверенно сказал Клаус. Впоследствии, я буду долго вспоминать эти слова.

Еще он рассказал, что хранить устрицы можно в холодильнике в течении 2-х недель. Главное, перевернуть выпуклой стороной вниз, чтобы не вытекла вода. Рассказал, что устрицы, выращенные в естественных условиях, гораздо насыщеннее по вкусу и полезнее фермерских.

Наконец, длинной вереницей из машин мы тронулись в сторону моря. Переоделись и группой пошли за вожаком.

Сильнейший ветер дул прямо в спину, поэтому идти было легко. Вообще, с погодой нам очень повезло т.к. из-за направления ветра вода сильно отошла, распахнув для нас содержимое донных залежей. По дороге мы несколько раз останавливались, окружая Клауса, который рассказывал об особенностях этого уникального места. Оказывается, это перевалочный пункт для перелета птиц из Сибири! в Африку – птичий фаст-фуд, «поел и лети». Благоприятное местоположение, природные условия и уровень соли в воде создали настоящий рай. Птицы перед отлетом могут набрать вес в два раза превышающий свой. Также здесь много морских котиков. А в старину во время отливов этим путем рогатый скот грузили на корабли в Скандинавию. Настолько удобно и масштабно это место. Оно выглядит как ровное плато, растянувшись на многие километры.

Через полчаса ходьбы на горизонте стали заметны черные полосы, которые свидетельствовали о том, что вот-вот, уже, скоро. Спустя еще минут двадцать под ногами захрустело то, за что в России платят 400-900 рублей за штуку.

Мне стало даже не по себе. Первоначальное представление о том, что сейчас нам придется ловить, нырять, доставать, погружаться в ледяную воду, разом улетучилось. Все оказалось гораздо проще. Надо наклониться, выбрать красивую, ровную, напоминающую дубовый лист устрицу и понюхать ее. Если нет резкого запаха, значит устрица свежая. Тогда специальным ножом ее надо вскрыть. Навык придет быстро, уже со второй устрицей. Содержимое раковины должна быть нежно кремового цвета. Если хочешь употребить ее в свежем виде, тогда выбирай размером поменьше, а если запекать в духовке - то лучше собирать покрупнее.

После пары открытых устриц становишься профессиональным «устричным взломщиком». Главное понять подход, а его вам покажут :P Более того, если ты везунчик, то наверняка найдешь жемчуг. С нами был человек, который нашел аж 30 штук!!(надеюсь, что он врал)

Первые несколько устриц влетели в нас как глоток мохито. Незабываемый вкус, живой и соленый, вкус океана. Многие брали с собой шампанское, заранее приготовленные соевые, уксусные, бальзамические соуса, хлеб, раскладные стулья. В общем, пикник на обочине…

После четвертой устрицы романтика стала отходить на второй план и начала просыпаться типичная особенность русского характера – «как бы унести побольше и покрасившее». Стою и думаю, рюкзак 60 литров, на Яну рассчитывать не приходится, а мне всю родню кормить. Короче, за 10 минут рюкзак был набит. Предварительно положил черный пакет внутрь (много грязи). Крякнув, взвалил его на себя. Мы двинулись в обратный путь. Тут уже ветер был нам не в помощь, он просто валил с ног. Проваливаясь в мокрый песок, мы шли под углом 45 градусов. Щеки полоскались как у парашютистов, мечтали только побыстрее оказаться в теплой машинке. Спустя час мы наконец то добрались до нее! Поблагодарив прекрасного, уютного Клауса, и, неуклюже приобняв его напоследок, мы, оглушенные ветром и эмоциями, возвращались домой.

А уж дома... Я не эксперт (хотя успел много где побывать и много чего попробовать), но этот рождественский дар моря я буду помнить долго!

В предвкушение Америки,

J.Steffensen

コメント


© 2023 «LOVE&TRAVEL»

  • Круглая иконка Instagram черного цвета
  • Vkontakte - Black Circle
  • Иконка facebook черного цвета
bottom of page