Мачу-Пикчу от А до Я. Часть 2
- J.Cheberja
- 9 февр. 2017 г.
- 3 мин. чтения
Долгожданное продолжение статьи о Мачу-Пикчу))

ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ
Так как Мачу-Пикчу окружена многочисленными горами (название города, собственно, тоже переводится как «старая вершина»), то при посещении комплекса на некоторые из них можно забраться. Собственно, выбор горы происходит на этапе покупки билета. Вы можете выбрать из 3-х типов билетов:
1. Комплекс + гора Уайну-Пикчу (Huaynapicchu) - 152 солей или 45 долларов;
2. Комплекс + гора Мачу-Пикчу (Montana) - 142 солей или 42 доллара;
3. Только входной билет в комплекс - 128 солей или 38 долларов.
Билеты можно приобрести заранее онлайн через официальный сайт, который, к сожалению, принимает к оплате только карту Visa (MasterCard вообще в Перу и Боливии не очень любят!) или через посредника (оплата через PayPal, нам прислали цену практически в 2 раза больше, чем на официальном сайте).
Но, на самом деле, если вы не планируете подниматься на гору Уайна-Пикчу, то совершенно нет необходимости покупать билеты заранее. Из-за того, что на нее могут подняться лишь 400 людей в день (для сравнения, на гору Мачу-Пикчу - 800), эти билеты достаточно быстро заканчиваются.
Ну, а в нашем случае, по стечению обстоятельств, билетов на Уайну-Пикчу на нужные даты не было даже за несколько месяцев (купить билеты на самолет за полгода и не позаботиться заранее о билетах на Мачу-Пикчу? Не похоже на меня). Поэтому, решено было не переплачивать (у нас тогда не было ни одной карты Visa, все MasterCard) и купить билеты на месте в офисе Министерства Культуры в Агуас-Кальентесе.
Так что, если вы тоже не собираетесь на Уайну (и вы такие же счастливые обладатели MasterCard), то можно спокойно приобрести билеты накануне в Агуас-Кальентес. Для уверенности можете переодически проверять количество оставшихся билетов онлайн на официальном сайте (мало ли особо большую группу китайцев привезут).
КАКУЮ ГОРУ ВЫБРАТЬ?
Хотя, в комплексе Мачу-Пикчу можно, гуляя, провести весь день, наверняка большинство людей не захотят ограничиться только этим. Я, лично, очень рекомендую увидеть Мачу-Пикчу с высоты - это просто незабываемое зрелище!
Для этого, как я уже сказала, вы можете подняться либо на Уайну-Пикчу, либо на Монтанью (она же гора Мачу-Пикчу). В чем же разница?
Уайна-Пикчу - эта та самая гора, которая находится позади Мачу-Пикчу и которая видна на всех знаменитых фотографиях)). Она гораздо ниже Монтаньи (Уайна имеет высоту 2720м, а Монтанья 3051м), соотвественно вид оттуда менее панорамный. Зато и дорога туда займет гораздо меньше времени (примерно час наверх, когда на Монтанью 1,5 - 2 часа).
Еще трек на Уайну примечателен тем, что по пути и на вершине вы встретите инковские постройки.
Так же в сезон дождей (или просто в плохую погоду) с более высокой горы может быть плохая видимость.
Я бы не рекомендовала трек на Монтанью для совсем не подготовленных людей. Для меня, например, он оказался действительно сложноват. Но в нашем случае у нас просто не было выбора между двумя вершинами. Была либо Монтанья и комплекс, либо только комплекс. Поэтому, я рада, что все-таки решилась на этот подъем! Ведь виды, открывающиеся сверху, действительно, компенсируют все усилия!
Но окончательный выбор остается только за вами.
Кстати, если вы все-таки сделали выбор в пользу какой-либо горы, то не спешите радоваться. На каждую гору есть еще 2 варианта времени, когда вы можете начать восхождение. Выбираете вы его на этапе покупки билета. Так что вам будет необходимо определиться еще и с этим :)
ЧТО СМОТРЕТЬ В МАЧУ-ПИКЧУ?
Помимо того, что это величайшее сооружение человечества и наследие ЮНЕСКО, конечно хочется понимать конкретнее, что ты видишь перед собой. Перед входом в комплекс вы встретите многочисленных гидов, готовых предоставить вам свои услуги.
Но так как мы должны были в 7 утра уже начать наш трек к Монтанье, то смысла брать гида на этом этапе мы не видели. Позднее, уже в комплексе, я гидов не видела. Так что в этот день мы ограничились лишь нашим путеводителем (что я, крайне НЕ рекомендую). Теперь вот, уже дома, читаю статьи и смотрю документальные фильмы.

Но вернемся к комплексу.
Мачу-Пикчу считался довольно крупным городом. Он насчитывал более двухсот строений, среди которых: жилые дома, храмы, склады, фонтаны и прочее. Предположительно тут могло одновременно проживать около 1200 человек.
Чаще всего, кроме основного комплекса туристы посещают еще следующие значимые места и руины:
Храм Луны
Храм Солнца
Мост Инков
Ворота Солнца
Но, признаюсь честно, после утомительного 3-х часового трека, у нас абсолютно не было желания идти и забираться куда-то еще. Поэтому мы ограничились неторопливым осмотром комплекса, его домов, храмов, жертвенных камней и, конечно, фотографированием лам… Восхищались мастерству людей, которые построили такой город в столь труднодоступном месте, поражались величественностью окружающих гор и долин, проверяли, насколько ли близко уложены камни в инковской кладке…
Очень часто, в наших насыщенных путешествиях, мы постоянно куда-то спешим, несемся, опаздываем. Но ведь красота - она здесь и сейчас. И иногда, чтобы действительно что-то увидеть - нужно просто остановиться. Так что наслаждайтесь моментом.

Любите и путешествуйте!
Comments