Мачу-Пикчу от А до Я. Часть 1
- J.Cheberja
- 12 нояб. 2016 г.
- 5 мин. чтения
Привет, мои дорогие друзья и случайные посетители, которые, каким-то волшебным образом, попали на мой очень редко обновляемый блог))) Прошло совсем немного времени с нашего путешествия по Перу и Боливии и еще свежи воспоминания об этой потрясающей и совершенно уникальной поездке.
Так что этой статьей хотелось бы положить начало моему циклу рассказов о Южной Америке. И эта, первая статья, будет посвящена, пожалуй, самой известной достопримечательности южноамериканского континента - Мачу-Пикчу. Правда, текста получилось так много, что я пожалела вас и разделила его на две части. Так что скоро будет продолжение :)

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Итак, что мы вообще знаем о Мачу-Пикчу? На самом деле, очень немного.
Мачу-Пикчу - это древний город инков, укромно спрятанный в Андах на высоте 2450 метров. По одной из версий, он был основан великим правителем Пачакутеком приблизительно в 1450 году и играл роль духовного центра. Но мир узнал о существовании Мачу-Пикчу относительно недавно - всего лишь в 1911 году. Причем, история его открытия такая же удивительная и загадочная, как и сам город. Обнаружил его американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрем Бингхем. Что интересно, искал он совершенно другой город - Вилькабамбу, последнее убежище инков до окончательной победы конкистадоров (по приданию, сюда были вывезены многие сокровища и мумии правителей). Говорят, профессор блуждал по тропическому лесу, в поисках следов таинственного города, и встретил мальчика, который нес керамический кувшин. Бингхем, будучи специалистом, понял, что кувшин не простой и спросил у мальчика, где тот его взял. И мальчик, получив от исследователя вознаграждение в количестве 1 соль, показал ему дорогу на Мачу-Пикчу. Вот так, меньше, чем за пол доллара, тайна, хранимая более 400 лет, наконец стала достоянием общественности.
Но на этом загадки, естественно, не закончились. Как Мачу-Пикчу смогли построить в таком труднодоступном месте? И для чего это было сделано? Инкам не помешали даже крутые склоны гор, частые землетрясения и постоянные оползни во время сезона дождей. Используя террасы и дренажные системы они построили Мачу-Пикчу так, чтобы он простоял вечность (лучше бы в России дороги так делали))). Они перевозили огромные камни с удаленных каменоломень, спускали по глиняным склонам и шлифовали их так идеально, что даже спустя столетия в отверстия между ними не поместится самый тонкий нож! И все это без использования скрепляющих растворов, железа и колеса. Инки проявили себя настоящими мастерами инженерии и строительства!
Но самый главный вопрос, который до сих пор мучает исследователей, почему же после стольких усилий инки в определенный момент просто покинули этот город? Ведь не было обнаружено ни следов войны, ни каких-либо эпидемий…
Как видите, в истории Мачу-Пикчу пока больше вопросов, чем ответов!
КАК ДОБРАТЬСЯ
Еще при подготовке к поездке, я поняла, что самая большая загадка Мачу-Пикчу - это не его создание и предназначение, а скорее способы попадания сюда)) Мне кажется что эта проблема сейчас даже более актуальна, чем во времена инков)))
Так что попробую максимально доступно объяснить, как же все-таки возможно добраться в "город под облаками".

1. Капитан очевидность скажет, что для начала стоит прилететь в Южную Америку)) Лучше всего в Перу)) А после этого уже можно сказать, что пол дела сделано)
2. Ближайший к Мачу-Пикчу город, в который вы можете добраться по воздуху - Куско. С Лимой он связан регулярными авиарейсами, стоимость которых составляет порядка 100 долларов в одну сторону. Кстати, при покупке билета стоит обратить внимание на условия тарифа, ведь некоторые авиакомпании (такие, как LATAM или Avianca) продают наиболее дешевые билеты только местным гражданам. Если вы по случайности приобретете такой билет, то в аэропорту вас попросят оплатить дополнительный сбор (обычно, его размер достаточно внушительный, так что, в этом случае , лучше рассмотреть другие авиакомпании, благо на этом направлении их достаточно).
Кстати, сам полет из Лимы в Куско еще интересен тем, что при взлете самолет набирает высоту, а вот при приземлении он не снижается так резко, как мы привыкли, а скорее плавно приземляется на взлетно-посадочную. А все потому, что Куско находится на высоте 3400 метров над уровнем моря. Так же из Лимы в Куско можно добраться автобусом. Но имейте ввиду, дорога очень долгая и утомительная, поэтому лучше разбить ее на несколько частей.
3. Из Куско нам необходимо попасть в город, находящийся у подножия Мачу-Пикчу - Агуас-Кальентес. Здесь есть несколько вариантов: - Самый простой - поезд со станции Порой, что примерно в 10 км от Куско (до нее можно добраться на такси). Отсюда ходят только поезда компании PeruRail и стоит такой билет порядка 80-110 долларов в одну сторону. Количество рейсов не велико. Для любителей роскоши есть еще один поезд стартующий с этой же станции - Hiram Bingham, названный в честь первооткрывателя Мачу-Пикчу. На «борту» вагон-ресторан, панорамный вагон, национальная кухня и напитки. Но за это удовольствие уже нужно будет выложить около 500 долларов за билет в одну сторону.

- Еще один вариант (тот, что выбрали мы) - поезд из города Ольянтайтамбо, в 70 км от Куско. Сюда можно добраться на многочисленных маршрутках (стоимость проезда около 2 долларов за билет, в пути примерно 2 часа). Здесь уже выбор больше - кроме PeruRail отсюда отправляется еще одна компания под названием Inca Rail. Цены примерно одинаковы - начиная от 70 долларов. Но т.к. отсюда поезда отходят гораздо чаще, то можно подобрать более подходящее время. Еще один несомненный плюс отправления из Ольянтайтамбо - это возможность посетить по пути на станцию некоторые места Священной Долины. Священная Долина - это территории современной провинции Куско. Так как считается, что эта территория была центром Империи Инков, то здесь находится огромное количество археологических памятников. Руины Пука Пукара и Ольянтайтамбо, крепости Писак и Чинчеро, соляные копи Марас или сельскохозяйственная лаборатория инков Морай - вот лишь некоторые достопримечательности Священной Долины, которые вы можете посетить по пути из Куско в Ольянтайтамбо.
- Есть вариант для тех у кого немного больше времени или немного меньше денег :) В этом случае из Куско вам нужно нужно добрать до населенного пункта под смешным названием Гидроэлектрика. Сделать это можно на маршрутках или, заказав трансфер в туристическом бюро Куско (сколько стоит не знаю). В зависимости от выбранного способа дорога займет 6-9 часов. Но это еще не все. Далее необходимо 2-3 часа идти вдоль рельсов до, собственно, поселка Агуас-Кальентес. Дорога должна быть прямая и не сложная, но тем не менее на такой трип нужно заложить целый световой день.
- И, наконец, вариант для особо отважных. Инки построили систему троп длиной более 16 000 км - от Эквадора до Чили и Аргентины. Но самая известная и впечатляющая часть тропы, под названием Inca Trail, соединяет Куско, в прошлом сердце Империи, и «затерянный в горах» Мачу-Пикчу. Длительность треков варьируется от 2 до 7 дней, а стоимость от 300 до 2000 долларов на человека. Виды, от которых захватывает дыхание, гарантированы.
Итак, наконец мы в Агуас-Кальентес. Город абсолютно ничем не примечателен (разве что наличием горячих источников, отсюда и название, которое так и переводится). Однако здесь, наверное, один из наибольших турпотоков в мире - ведь несколько тысяч людей каждый день приезжают сюда, чтобы отправиться к «чуду света», «городу среди облаков», «потерянному городу инков» - знаменитому Мачу-Пикчу.

Поселитесь в одном из многочисленных отелей или хостелов в Агуас-Кальентес, чтобы уже в 5 часов утра оказаться на остановке, откуда отходят автобусы до комплекса Мачу-Пикчу (первый автобус отходит в 5:30). В пути - минут 15 (виды из окна потрясают!), стоимость около 20 долларов за билет туда-обратно (недешево). Удобнее купить накануне вечером. Кстати, если опоздаете (как, например, мы)), то приготовьтесь постоять минут 20-50 в очереди. Хотя, даже если не опоздаете, все равно будете стоять)) Людей очень много!
Есть вариант проделать тот же путь пешком, сэкономя 20 долларов, но потеряя час-два. Дорога - достаточно крутой серпантин, поэтому удовольствие это - сомнительное. Мы оставили силы на Мачу-Пикчу и не пожалели (кто читает меня в инстаграм, видел как мы поднимались на одноименную гору:)). Но, все же, такой вариант есть.
Итак, если вы хотите прочитать подробнее про комплекс, входные билеты и треки на близлежащие горы (ну или увидеть еще десяток-другой фотографий с Мачу-Пикчу, если они вам еще, конечно, не надоели))), то читайте продолжение этой статьи!
Любите и путешествуйте!
Comments